Облачная ферма майнинга криптовалют на дому

Майнинг ферма, плюсы и минусы

 

Организация собственной майнинг-фермы даже небольшого размера — технически непростая задача, требующая также заметных капиталовложений. Альтернатива этому — аренда мощностей существующих крупных майнинговых компаний. Плюсы этого подхода очевидны — отсутствие трудозатрат по сборке фермы и рисков. Минусы, однако, тоже существуют и являются предметом давних споров. Многие считают, что вся индустрия облачного майнинга — лишь “разводка для ленивых”. Попробуем в этом разобраться.

Купить или сдать в аренду?

Во множестве человеческих видов деятельности есть альтернатива “иметь” или “арендовать”. Это относится, например, к жилью и транспорту. Даже использование такси и общественного транспорта — это тоже варианты аренды.   

Каждый решает эту задачу по-своему. В силу того, что владение автомобилем сопряжено с некоторыми обязанностями и платежами, тем, кто совершает не слишком много поездок, зачастую выгоднее пользоваться такси. Тем же, кто по работе вынужден ездить постоянно, личный автомобиль гораздо важнее.

Доходность майнинга

Когда речь идёт о майнинговых фермах, вариант “иметь” особенно сложен, и далеко не каждый может его себе позволить.

Техническая трудность сборки

Организация фермы требует не только покупки оборудования, но и сборки системы из компонент. Даже если покупается готовый заводской майнер, его грамотная физическая установка и программная настройка требуют немалой работы. Даже одно устройство, как правило, выдаёт слишком много шума и тепла, чтобы его держать в жилой комнате. На балконах проблема перегрева тоже может стать актуальной в летнее время. А если мощности относительно высоки, то дополнительно требуется высокопрофессиональная замена электропроводки.

Лучшие программы для майнинга

Помимо аппаратной сборки, ферма требует установки программного обеспечения, которое своё для майнинга каждой монеты. Для некоторых монет майнинговые программы до сих пор сыры и нестабильны. Правда, эту задачу можно упростить, если установить специализированный мультимонетный софт. Например, Coinswitcher от компании Трайдент-Гермес. Она автоматически переключает майнинг между разными монетами в зависимости от того, какая выгоднее в данный момент.

Высокорисковость капиталовложений

Самостоятельное строительство фермы сопряжено не только со значительными капиталовложениями от 150 000 руб и выше, но и значительными рисками.

Курс криптовалют

Это рыночные риски непредсказуемости курсов криптовалют. При низких курсах майнинг невыгоден, так как доход ниже трат на электричество. Например, зимой 2018-2019 годов даже самая выгодная монета из списка http://whattomine.com — Эфир (ETH) — давала в России доход, сравнимый с оплатой электричества. Сейчас же этот доход превышает оплату электричества в разы — так чувствительно зависит выгодность майнинга от курсов. Многие самостоятельные майнеры, начавшие строить фермы в 2017 году на волне хайпа, запустили их лишь к концу года и вскоре столкнулись с затяжным падением доходности.

Проблемы в настройке фермы

Это риск переоценки своей компетенции при строительстве и настройке фермы. Есть немало случаев, когда люди покупали видеоплаты и другие компоненты фермы, но плохо представляли сложности, которые им придётся преодолеть. Например, столкнувшись с шумами и перегревом, некоторые внезапно понимали, что не имеют подходящих мест для размещения системы. Ферму или её отдельные компоненты можно продать, но далеко не всегда это компенсирует вложения.

Майнинговая ферма — новый вид технической системы

Риск неисправностей и аварий. Майнинговая ферма — это новый вид технической системы, для которой стандарты надёжности и безопасности лишь вырабатываются. Информационные устройства в них работают в экстремальных условиях с высокой плотностью источников тепла. Фермы как целое потребляют высокие электрические мощности от 2 кВт и значительно выше, при этом, в идеале, работая круглосуточно. Всё это создаёт значительные дополнительные риски, которые не знакомы пользователю домашних компьютеров или бытовых нагревательных приборов. Часто эти риски недооцениваются строителями ферм, пока оборудование не начинает выходить из строя или не возникает угроза электро- и пожаробезопасности.

Перегрев видеоплат. Трудность масштабирования

Даже если ферма построена и показала высокую рентабельность, естественное желание майнера расширить её не всегда выполнимо.

Как правило, даже небольшая ферма на 8 видеоплат (или заводской риг на то же количество) даёт слишком большие шум и тепловыделение, чтобы её держать в жилой комнате. Часто такие фермы размещают на балконе, и это решает проблему.

Но уже 2-4 кратное увеличение фермы до 16-32 видеоплат создаёт новые проблемы: перегрев на балконе в летнее время и слишком высокое энергопотребление в сравнении с другими домашними приборами. Мощность такой фермы составляет несколько кВт. Это сравнимо с пиковыми мощностями, например, электрочайников, но чайники рассчитаны на кратковременную работу, а фермы — на практически постоянную. Даже если силовые кабели в квартире допускают такую мощность, неаккуратный контакт между кабелем и фермой или внутри электрощита могут заметно нагреваться, плавить изоляцию, приводить к аварийному отключению энергии или даже возгоранию. Если же говорить о летнем перегреве, то для его устранения балкон надо оборудовать охлаждающими системами. Альтернативное решение проблемы — выключение фермы в жаркие периоды суток — тоже имеет свои очевидные минусы.

Увеличение фермы до 40-56 видеоплат (потребление до 10 кВт) делает необходимой замену электропроводки и автоматов в щите, так как в большинстве квартир такие мощности не поддерживаются. Сам факт такого энергопотребления может создавать вопросы у соседей и поставщиков энергии. Несмотря на непрояснённость законодательного статуса майнинга в РФ, многие граждане имеют предубеждения к нему, да вполне прагматически и могут опасаться такого потребления в одной из квартир (не зная степени компетентности и осторожности майнера). В случае неблагоприятных изменений в законодательстве, такие фермы могут стать первой мишенью налоговых или иных ведомств. Переоборудование балкона с обустройством дополнительных систем охлаждения в этом случае тоже представляется обязательным (либо полный отказ от использования фермы в самые тёплые месяцы).

Дальнейшее увеличение фермы в домашних условиях едва ли разумно. Оно требует слишком больших капиталовложений на профессиональное охлаждение и шумозащиту, но в даже при этом не гарантирует от нарушений квартирного микроклимата и неприятностей с соседями и иными лицами. Для такой фермы нужны гараж или производственное помещение, но в тогда особенно актуальной становится угроза хищения и требуется надёжная охрана и техническое дежурство.

В сухом остатке, даже если все делается качественно, расширение фермы до 10 кВт и выше требуется непропорционально растущих капиталовложений и трудозатрат.

Облачный майнинг без вложений

Учитывая перечисленные сложности, многие люди полностью исключают для себя организацию ферм (либо столкнулись с пределом расширения уже существующей), но всё равно хотели бы принять (или расширить) участие в майнинге. Именно для них вариантом остаётся аренда мощностей майнинговых компаний — так называемый облачный майнинг биткоинов. Но его часто критикуют.

Многие люди, минимально понимающие в экономике, задаются вопросом: зачем майнеру сдавать ферму в аренду? Если ферма даёт стабильный доход, то зачем им делиться за фиксированную плату?

Если арендная плата заведомо ниже рыночной цены заработанных монет, то майнеру это невыгодно. Напротив, если аренда сильно дороже монет, то это невыгодно клиенту. Ему проще купить те же монеты на бирже, но в большем количестве. Следовательно, игра, вероятнее всего, должна идти на пределе окупаемости.

Действительно ли это так? Какие преимущества может получает клиент облачного майнинга в сравнении с обычной покупкой монет на бирже? Есть ли способны выйти в значительный плюс, работая через крупные облачные фермы? Во всём этом мы попытаемся разобраться во второй части нашего рассказа.